TOP > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報とは

個人情報とは生存する個人に関わる情報であって、特定の個人を識別できるものをいいます。個人情報データベース等とは個人情報を含む情報の集合物で、かつ特定の個人情報を検索出来るように整理されたものをいいます。

個人情報保護の方針

株式会社PRESTIGE(以下、当社という)はお客様の個人情報を大切に保護管理し法令を遵守いたします。以下に方針を定め取り組んで参ります。

個人情報の取扱いについて

  1. 1) 当社は、当社との不動産取引・管理業務に伴い入手した賃貸物件の入居希望者様・入居者様・連帯保証人様・身元引受人様、売買物件の申込者様・購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様(以下、総称して「お客様」といいます)の個人情報を有しています。
  2. 2) お客様の個人情報は、当社のデータベースシステムに登録されます。当社データベースシステムに登録されるお客様の個人情報は、お客様から入手した申込書写し・登録名簿ファイルもしくは契約書に記された個人情報、契約の履行に伴い発生する入金情報等です。

個人情報の安全管理対策について

当社は、お客様の個人情報を、適正かつ厳重に管理し、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止に必要かつ十分な安全管理対策を講じます。

法令及びその他の規範の遵守

当社は、お客様の個人情報を取扱うにあたっては、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。

個人情報の提供・開示について

当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、以下に該当する場合を除き、第三者に対し提供または開示しません。

  1. 1) お客様の同意がある場合
  2. 2) 法令等に基づく要請があり、開示が必要であると判断される場合
  3. 3) 人の生命、身体または財産の保護に必要であると判断される場合

委託先への提供・開示について

当社は、個人情報の取扱いについて、第三者に業務を委託する場合があります。委託先に対し、必要な範囲でお客様の個人情報を提供または開示する場合には、個人情報管理の徹底、再提供の禁止、情報漏えい防止等を義務づけるなど、適切な措置を講じます。

社員教育、啓蒙の強化

個人情報に関する適正な取扱い、理解、啓蒙に日頃より心がけ、定期的に社内研修を行い個人情報取扱事業者としての義務に従い、個人情報保護法を遵守するように努めます。

個人情報の収集の方法

当社は当社との不動産取引・管理業務に関わる過程で業務に必要な範囲で利用目的を明示して個人情報を取得します。

お客様の個人情報の第三者への提供

  1. 1) お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その申込者及びこれらを仲介する他の宅地建物取引業者
  2. 2) 対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者(内装業者、設備関係業者等を含む)
  3. 3) 入居・購入希望者様の信用照会のための信用情報機関及び保証機関
  4. 4) 入居者様が賃料を滞納した場合の滞納取立者
  5. 5) 広告の掲載業者・団体、指定流通機構(例;レインズ、インターネット広告の掲載業者等)
  6. 6) 当社グループ会社
  7. 7) 登記等に関係する司法書士、土地家屋調査士
  8. 8) 信販会社、共済会、損保会社、施工会社、住宅関連サービス等を行う企業

個人情報の安全管理対策について

当社ホームページでは、お客様からご提供いただいた個人情報を、適切かつ厳重に管理し、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止に必要かつ十分な安全管理対策を実施します。

クッキー(cookie)の利用について

当社ホームページでは、お客様の負担を軽減し、より便利にご利用いただけるよう、クッキーと呼ばれる技術を使用しているページがあります。
クッキーとは、お客様がホームページを訪れた際にお客様のコンピュータ内に蓄積される小さなテキストファイルのことです。これにより再度お客様がホームページを訪れた際にお客様のコンピュータに認識され、利便性が向上します。クッキーの中には個人が特定できる情報は残りません。
ほとんどのコンピュータのブラウザがクッキーを受け入れられるように設定されていますが、ご使用のブラウザでクッキーの受け入れを拒否する設定をすることも可能です。但し、その結果、ホームページの一部の機能が正常に作動しない場合がありますのでご了承ください。

お客様からの開示請求、苦情・訂正・利用停止等の申し立て(開示請求等)

  1. 1) 当社は、お客様より個人情報の開示・訂正・削除等のご依頼があった場合は、当社所定の手続に従い、ご依頼者が本人又は代理人であることを確認させていただいた上で、合理的な範囲で速やかに対応いたします。
    但し、削除につきまして宅地建物取引業法等の法令で定める保全義務期間がある場合は、この限りではありません。
  2. 2) お問合せ・お申し出方法
    下記の窓口まで電話、FAX、電子メールでお申込ください。
  3. 3) 個人情報相談窓口
  • 担当:株式会社PRESTIGE
  • 住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-11-22 サンタワーズセンタービル17階
  • フリーダイヤル:0120-205-822
    ※受付時間は平日の午前9時から午後5時30分までとなります。
  • eメール:customer@prestige1.jp